Наверняка многие любят смотреть фантастические фильмы про будущее. В них мир представляется нам более продвинутым в техническом плане, и, казалось бы, предусмотрено все, чего может пожелать человек. А как же показывают нам современные фантасты автомобиль будущего? Это должно быть чудо технической мысли, летающее, с хорошо продуманной системой управления, для которой наличие водительских прав вообще не обязательно, и, конечно же, с очень замысловатым дизайном.
На самом деле, тенденции развития автомобилестроения подчинены несколько другим законам.
В первую очередь, в автомобиле очень важную роль играет его безопасность. Салон автомобиля должен представлять собой крепкую прочную капсулу, чтобы обезопасить пассажиров и водителя, если произойдет авария. Также нужно, чтобы были вне опасности пешеходы, попавшиеся на пути нерадивого водителя. Для этого следует расположить подушки безопасности у переднего и заднего бамперов.
Вторым важным аспектом развития автомобилестроения является экология. Человечество более ответственно отнесется к окружающей среде. Люди, наконец, задумаются о том, какой мир унаследуют их дети. Эта мысль найдет свое отражение и при строительстве новых автомобилей. Они больше не будут вредить окружающей среде и здоровью человека. Конечно, сегодня существуют электромобили – машины, способные заряжаться прямо от розетки и работать на электричестве. Сейчас находятся в разработке машины с воздушным двигателем. Ввиду своей невысокой стоимости будут использоваться водородные и воздушные двигатели. Однако все это требует некоторого усовершенствования. Хотя начало этой ветви развития положено, и довольно таки обширное.
К сожалению, в наши дни высокая безопасность автомобиля, маневренность, развитие больших скоростей, использование в его конструкции более надежных и качественных деталей напрямую связано с достаточно высокой его стоимостью. Такой автомобиль может позволить себе не всякий, а только человек с большим доходом. Но ведь каждый должен быть в безопасности, находясь внутри своего железного коня. Независимо от денежных возможностей человека, его автомобиль должен быть качественным.
Опираясь на опыт прошлых лет, мы видим, что двигатели автомобилей в наши дни потребляют гораздо меньше топлива, чем несколько десятилетий назад. И это одна из основных тенденций развития этого направления.
Скорее всего, кардинально изменится конструкция автомобиля. Он будет иметь хорошо обтекаемую форму и несколько уменьшит свои размеры. Аэродинамический коэффициент в перспективе будет близок к идеальному значению. Это приведет к повышению экономичности такого автомобиля, даже при условии увеличения мощности двигателя. Впрочем, уменьшение размеров автомобиля не будет во вред комфортабельности и свободному пространству. Хорошо, если бы автомобиль менял свои размеры, когда это нужно: свободная широкая дорога – можно ехать на большом удобном авто, пробка или очень узкая трасса – небольшая уютная машина. Таким образом, получается, что нужен такой автомобиль, который был бы способен трансформироваться. Безусловно, такая идея нашла бы признание многих людей, стоящих сейчас в многочасовых пробках в больших городах.
Что касается внутреннего строения автомобилей в будущем, то совершенно точно можно прогнозировать полное вытеснение механики электроникой. Центральная фигура управления автомобилем теперь не человек, а компьютер. Стоит лишь задать ему маршрут поездки или пункт назначения, и он сам сможет доехать, куда надо. Такой компьютер сможет оценить и ситуацию на дороге, и возможность аварийной ситуации, а, следовательно, свести на «нет» дорожно-транспортные происшествия. Специальные камеры будут фиксировать обстановку вокруг автомобиля так, что водитель, при желании, может получить прямо перед собой круговой обзор. Тормозная система будет теперь строиться на работе магнитного поля. Это позволит быстро затормозить при езде практически на любой дороге. Не будет больше зависимости от сцепления колеса и поверхности, по которой едет автомобиль.
Сегодня со стопроцентной точностью нельзя сказать, будет ли у автомобилей будущего колеса, руль, двери, в том понимании, как мы привыкли их себе представлять. Но если учесть, как стремительно развивается машиностроение в мире, эпоха «автомобиля будущего» может начаться уже завтра.